О судебной претензии в размере 0,021% годового оборота ГК "СУ-155"

26 ноября в ряде СМИ появились сообщения о намерении Главгосстройнадзора Московской области обратиться с иском о банкротстве компании с целью взыскания 25 миллионов рублей, что соответствует 0,021% годового оборота ГК "СУ-155" (в 2013 г. он составил 114,2 млрд руб.). Считаем важным обозначить официальную позицию компании по поводу данной новости и предупредить возможность её некорректных интерпретаций.

Во-первых, объем штрафов Главгосстройнадзора Московской области, предъявленных компании, сопоставим с аналогичными претензиями к другим крупнейшим участникам строительного комплекса региона. Во-вторых, протоколы, которые содержат штрафные санкции, отражают только точку зрения административного органа, которая часто не выглядит достаточно убедительной для суда. Реализация нашего права на судебную защиту позволяет в значительном количестве случаев существенно снизить объем предъявляемых претензий, обосновав неправомерность части из них.

Вместе с тем, намерение подать иск о финансовой несостоятельности компании уже прозвучало. Дать ему корректную оценку позволят основные факты о деятельности "СУ-155" в Подмосковье.

"СУ-155" ведет свою деятельность более чем в 15 городах Московской области и является одним из крупных инвесторов региона. Компания создаёт здесь современные и высокотехнологичные промышленные предприятия и новые рабочие места. Результатом деятельности компании является постоянный рост региональной налогооблагаемой базы.

В модернизацию своих подмосковных предприятий только за последние 2 года компанией вложено более 7 миллиардов рублей.

Оборот всей Группы компаний "СУ-155" в 2013 году составил более 114 миллиардов рублей и в этом году мы рассчитываем зафиксировать близкие к прошлогодним показатели. Только в Московской области в 2014 году мы стартовали несколько перспективных инвестиционных проектов на сумму свыше 45 миллиардов рублей. Поэтому намерение обратиться к нам с иском о банкротстве за долг по штрафам на 25 миллионов рублей, который, вероятно, будет сокращён судом, выглядит, по меньшей мере, удивительно.

К нам много раз подавали громкие иски, в том числе о банкротстве. Они использовались только для публичной фиксации претензий, но не имели своей целью воспрепятствовать нормальной работе компании.

Для специалистов важным индикатором финансовой стабильности компании является доверие к её ценным бумагам. "СУ-155" это доверие подтвердила и только что успешно прошла оферту по собственным облигациям на один миллиард рублей.

А для наших частных клиентов принципиально важно, что за всю историю "СУ-155" у компании не было ни одного клиента, перед которым не были исполнены обязательства по строительству жилья. Это ключевой принцип нашей работы.