Полгода в условиях форс-мажора

СУ-155 подводит итоги работы первого полугодия 2015 года

В последнее время информация о деятельности компании обросла различными домыслами и досужими разговорами. При этом, с момента появления первых затруднений с финансированием своих объектов, СУ-155 приступила к серьезной реструктуризации портфеля активов для высвобождения финансовых средств, временно приостановив работы по развитию новых строительных площадок. В том числе, компания сосредоточилась на решении приоритетных задач:

-          дострое вовремя несданных объектов и завершении текущих проектов;

-          поиске альтернативных источников финансирования, помимо основного вида деятельности, в том числе реализации непрофильных активов

-          сокращении объема кредитной нагрузки и решении исковых споров с банками;

Итогами этой работы за первую половину 2015 года стали:

Дострой и завершение текущих объектов:

За первую половину 2015 года компания ввела (сдала в эксплуатацию) 212 200 кв.м жилья из них 79,6 тыс. кв.м в Москве и 132,6 тыс. кв.м в области.

Кроме того компания построила еще 115 500 кв.м нового жилья с объемом финансирования в 4 млрд. рублей.

По собственной оценке компании в ближайшее время необходимо привлечь на завершение строительства жилых объектов еще 3 млрд. рублей для того, чтобы наверстать отставание по графику строительства. Это позволит выйти на плановую реализацию жилья и финансирование стройки с оборотных средств.

При этом компания предприняла шаги по реструктуризации своего портфеля активов для поиска дополнительного финансирования строительства и в первой половине 2015 года завершила следующие сделки:

1) Продажа ЗАО "Богаевский карьер" (контрольный пакет акций).

2) Продажа производственной площадки в г. Видное.

3)Продажа ООО "Орешкинский комбинат нерудных строительных материалов". (57 % доли в УК).

Общий объем этих сделок составил: 1 795 630 000 рублей.

Кроме того результатом работы стала стадия подписания документов по реализации еще ряда активов, включая транспортные предприятия группы и региональные строительные площадки, на сумму: 1 191 381 990 рублей. Раскрытие по данным сделкам пройдет по факту подписания соответствующих документов в июне-июле 2015 года.

Итого объем реализации непрофильных активов в первой половине 2015 года составил 2,9 млрд. рублей.

Компания будет проводить работу по реализации своих активов в течение 2015-2016 годов и в настоящий момент продолжает работу с партнерами по ряду активов в рамках соглашений о неразглашении информации.

Также компания уже комментировала процесс реализации своих лифтостроительных предприятий. Работа по данному вопросу продолжается в рамках установленных процедур, принятых в международных стандартах подготовки таких сделок, и займет в общей сложности 12-15 месяцев.

Большой объем работы проделан в первой половине 2015 года по урегулированию вопросов с кредитной нагрузкой компании:

В итоге закрыты следующие обязательства:

1) Банк "Возрождение". Отношения с банком урегулированы. Закрыты три кредитных договора с общей суммой задолженности 679,3 млн. рублей.

В том числе за счет передачи в качестве “отступных” нежилых помещений, которые ранее были заложены Банку.

2) Банк "Открытие". Достигнуто соглашение о погашении задолженности путем предоставления Банку в "отступное" зданий, ранее находившихся у Банка в залоге. Общая сумма закрываемой задолженности по Банку «Открытие» - 2 млрд. рублей.

3) Банк «ВТБ», ТЭМБР-БАНК, частично Московский индустриальный банк. В полном объеме погашены требования, заявленные в банкротстве одной из структур группы. Общая сумма погашения 460 млн. рублей.

Итого в первой половине 2015 года закрыто обязательств по кредитным договорам и искам на сумму 3,14 млрд. рублей

Кроме того на финальной стадии находятся вопросы по урегулированию задолженности с Банком "Росбанк". Погашение задолженности реализуется путем предоставления Банку в отступное земельного участка и здания, ранее находившихся у Банка в залоге.

Объем задолженности: 3,8 млрд. рублей.

Также в СМИ появлялась недостоверная информация о ситуации с кредитом Волго-Вятского Банка Сбербанка России. В конце прошлого года «СУ-155» подписала график погашения задолженности, который строго соблюдается. Остаток задолженности, 243.3 млн. рублей, выплачивается по согласованному графику.

В итоге за 3-й квартал 2015 года кредитная нагрузка «СУ-155» снизится с 22 млрд. рублей до 14,7 млрд. рублей, что соответствует стандартным показателям по критерию соотношения EBITDA/долг.

О задолженности перед бюджетом – налоговая нагрузка:

У компании образовался долг перед государством в части налогового обременения в объеме 210 млн. рублей. В ближайшее время компания погасит данную задолженность.

Об условиях работы в текущей ситуации:

В условиях сложной экономической ситуации в стране и, как следствие, возникших финансовых вопросов, требующих урегулирования в самой компании, СУ-155 разработала алгоритм, который позволяет поэтапно разрешить финансовые и другие противоречия. Сохранить финансовую стабильность ГК «СУ-155» сегодня важно не только для самой компании, но и для государства:

- компания является крупнейшим налогоплательщиком страны: с 2013 по 2015 год в бюджет страны перечислено 12,5 миллиардов рублей налоговых отчислений;

- компания несет существенную социальную нагрузку по строительству школ и детских садов: за три последних года построено  19 школ и 28 детских садов на сумму более 7 млрд. рублей, не считая другие объекты соцкультбыта (поликлиники, детские площадки и так далее);

- инвестирует десятки миллиардов рублей в развитие промышленной базы стройиндустрии в России: за последние 10 лет  вложено около 33,4 млрд. рублей, из которых 7,6 млрд. рублей только за последние два года.  Компания, по сути, заново построила заводы в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Туле, Московской области – в Одинцово и Серпухове, в г. Клин, в г. Кохма (Ивановская область), в Иваново.

Как и всегда, компания стремится выполнить все взятые на себя обязательства и открыта к диалогу с государством, кредитными институтами, контрагентами и покупателями жилья. Выполнению принятого плана реструктуризации компании и выхода из затруднительного финансового положения будет способствовать спокойная рабочая обстановка в конструктивном диалоге всех упомянутых участников процесса.